menu
3DRIVE
search search
Регистрация Пароль: E-mail:
Завершить регистрацию
Забыли пароль? Если вы не помните пароль от учетной записи, то восстановитье его, используя форму ниже: E-mail: Восстановить пароль
Вход в учетную запись Пароль: Войти Регистрация Забыли пароль?

Как отремонтировать постель коленвала?

09.08.2018
Исправная постель коленвала – залог нормального вращения и безотказной работы мотора
Исправная постель коленвала – залог нормального вращения и безотказной работы мотора

Среди наиболее распространенных проблем, которые и подталкивают автовладельцев и механиков к ремонтным работам, выступают проблемы с постелью коленвала. По сути, постель коленвала – это сложнейшее изделие, обладающее округлой геометрической формой. Проблемами являются отклонения в формах поперечного сечения к поверхности окружности в цилиндрических частях двигателя.

Причины неисправностей

Такое явление специалисты именуют эллипсностью (вытягиванием окружности в эллипс), причинами его возникновения могут быть всевозможные механические воздействия и поломки двигателя.

Одной из наиболее распространенных является частое пользование двигателем и попросту его изнашивание. Даже в случае нормальной работы автомобиля (при регулярных диагностиках и проверках), происходит деформация коренных крышек, вследствие чего весь вал выходит из строя.  Поэтому ремонт постели коленвала неизбежен. В этом случае эллипсность происходит в случае увеличения размера постелей и обычного трения между собой и с устройством, блокирующим крышки у корней устройства.

Также эллипсность может наблюдаться в результате чрезмерно малого пользования двигателем. В этом случае нарушается структура смазки коренных подшипников. Важную роль играет нагрев: в результате повышения температуры сначала выходят из строя болты и крышки опоры вала, а затем уже и сама постель. Страдают от эллипсности в первую очередь те двигатели, которые изготовлены из легкосплавных цилиндрических блоков.

Реконструкция постелей коленвала

Дабы восстановить работу двигателя, необходимо прибегнуть к починке коленчатого вала и любых изменений, которые необходимо устранять, дабы избежать полной поломки силового агрегата.

Постели коленвала – следы разрушения уже начинают быть видны
Постели коленвала – следы разрушения уже начинают быть видны

Все ремонтные работы такого типа предусматривают единую цель: они направлены на восстановление формы, размера и положения отверстий в опорах, дабы восстановить и наладить работу подшипников.

Восстановление постели коленвала в блоке цилиндров:

Есть несколько видов работ по восстановлению постели коленвала и зависят они от сложности и уровня повреждения:

  • снижение высоты крышек у корня (хонингование либо растачивание);
  • высокоточная сварка;
  • замена.

При снижении высоты крышек у корня следует помнить, что данная методика обладает крайне низким диапазоном применения. При обработке постели смещается уровень нахождения коленчатого вала, это очень часто приводит к полному разрушению. Начинается все с нарушения работоспособности сальников и всевозможные нестыковки двигателя с КПП. Также смещение и нарушение оси вала пагубно влияет на работу деталей трансмиссии, на степень сжатия камеры сгорания и так далее.

При выборе методики устранения данной проблемы необходимо выбирать ту, которая будет менее пагубно влиять на положение оси приспособления коленвала и по минимуму расстраивать конструкцию двигателя. В случае возникновения затруднительных ситуаций необходимо пройти предварительную диагностику и консультацию у специалистов, дабы исключить ошибки в процессе починки постели коленвала.

Автор статьи
admin
Нравиться
Вы уже голосовали

Читайте также

Комментарии 1

Для возможности комментирования этой статьи, пожалуйста войдите или пройдите регистрирацию
Fame 20.10.2019 При осаживании коренной крышки происходит смещение коленвала примерно на 0,05 мм. Это ни как пагубно не влияет на работу двигателя. Других вариантов правильного ремонта и восстановления постелей коленвала не существует. https://prolmet.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%83%d0%bb%d0%be-%d0%b2%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d1%8b%d1%88%d0%b8/
Наверх