menu
3DRIVE
search search
Регистрация Пароль: E-mail:
Завершить регистрацию
Забыли пароль? Если вы не помните пароль от учетной записи, то восстановитье его, используя форму ниже: E-mail: Восстановить пароль
Вход в учетную запись Пароль: Войти Регистрация Забыли пароль?

Вождение автомобиля в темное время суток

14.08.2018
Ночные поездки требуют от водителя особой внимательности
Ночные поездки требуют от водителя особой внимательности

На что стоит обратить внимание

  1. Стоит обратить внимание на самочувствие автомобилиста, т.к. снижается реакция, повышается утомляемость.
  2. При ухудшении видимости следует снизить скорость. Даже если дорога хорошо освещена, все же стоит следовать этому требованию, т.к. качество видимости зависит и от других факторов, например, от контрастности и яркости фигур предметов.
  3. Обратить внимание следует на то, что в свете фар автомобилист видит не всю дорогу. Фары освещают дорожное полотно впереди автомобиля, а предметы и пешеходы, находящиеся на обочине и за ней, не попадают в поле зрения водителя. При совершении поворота, необходимо снизить скорость, т.к. свет фар не освещает всю полосу дороги, на которую въезжает автомобиль. В тоже время следует быть готовым к тому, что может возникнуть ослепление фарами встречного автомобиля при повороте, т.к. они направлены в прямом направлении. Снижают видимость и внешние факторы, так темная одежда пешеходов и окраска автомобилей уменьшают контраст цвета со средой вокруг, на темном полотне автодороги плохо видны дорожные дефекты.
    Ночное время суток требует особого стиля вождения
    Ночное время суток требует особого стиля вождения
  4. Значительный риск имеет ослепление светом фар встречного автомобиля. Ослепленный водитель может спровоцировать аварию, не зная, что делать в это ситуации. Восстановительный процесс после ослепления может занять около 10 сек. Необходимо снизить скорость, принять вправо, а возможно и остановиться.

    Советуем ознакомится с особенностями вождения в темноте:

    Чтобы избежать такого ослепления стоит вовремя отключить дальний, а включать ближний свет приборов. Осуществлять эту процедуру лучше за 200-250 м, но не менее чем за 150. В этом случае водитель противоположного автомобиля поступит также.

  5. Остановленный автомобиль на неосвещенной проезжей части становится большой опасностью для водителей.

Лучше не допускать таких ситуаций, но если это произошло, стоит принять ряд мер для того, чтобы предупредить других водителей:

  • включить габаритные огни;
  • выставить знак аварийной остановки заблаговременно;
  • надеть светоотражающий жилет при необходимости выхода из автомобиля.

Еще один заклятый враг автомобилиста – туман. Он снижает видимость в ночное время суток туман. При движении в таких условиях по городу следует помнить, что это неблагоприятное природное явление искажает все цвета, исключением является красный, а желтый в тумане выглядит красным.

В тумане стоит еще уменьшить скорость автомобиля. Во время движения по туманной дороге стоит учесть быструю утомляемость даже опытного водителя. Стоит иногда сворачивать с дороги на перерывы в специализированные места для отдыха. Использовать для освещения дороги рекомендуется специальные фары, называемые противотуманки, они светят под туманом, стелясь по уровню земли. Если таких фар нет в комплектности автомобиля, то стоит включать ближний автомобильный свет. В туманных природных условиях запрещено совершать обгон и буксировку автомобиля.

Всегда следует реально оценивать свои умения владения автотранспортом, дабы не попасть в аварийную ситуацию из-за своей неопытности.

Автор статьи
admin
Нравиться
Вы уже голосовали

Читайте также

Комментарии

Для возможности комментирования этой статьи, пожалуйста войдите или пройдите регистрирацию
Оставь комментарий первым!
Наверх