menu
3DRIVE
search search
Регистрация Пароль: E-mail:
Завершить регистрацию
Забыли пароль? Если вы не помните пароль от учетной записи, то восстановитье его, используя форму ниже: E-mail: Восстановить пароль
Вход в учетную запись Пароль: Войти Регистрация Забыли пароль?

Липучки или шипы? Какие шины применять эффективнее зимой?

18.09.2018
От выбора зимней резины зависит безопасность водителя и всех пассажиров
От выбора зимней резины зависит безопасность водителя и всех пассажиров

Особенности шин с шипами

Этот тип шин имеет свои преимущества и недостатки.

  • Дизайн протектора. Конструкция улучшает тягу шин на внедорожных поверхностях. Есть много взаимосвязанных элементов протектора, которые обеспечивают хорошее сцепление с камнями и грязью, а также достаточное сцепление на асфальтированных дорогах.
  • Усиленные боковые стенки. Усиленные боковые стенки присутствуют на некоторых моделях вездеходных шин, это обеспечивает большую грузоподъемность. Это, как правило, более агрессивные шины для тяжелых грузовиков и более внедорожного транспорта. Дома на колесах также часто используют усиленные внедорожные шины, так как эти транспортные средства имеют большую нагрузку для перевозки.
  • Круглогодичная работоспособность. Поскольку шипованные внедорожные шины считаются универсальными, они также обеспечивают сцепление на снежных и ледяных поверхностях. Если для вашего автомобиля достаточно стандартной производительности, вам не нужно менять зимние шины на внедорожные. Однако зимние шины по-прежнему имеют преимущество перед вездеходами из-за их рисунка протектора и резиновых смесей.
    Для особо суровых зим, некоторые водители предпочитают особо шипованные покрышки
    Для особо суровых зим, некоторые водители предпочитают особо шипованные покрышки
  • Шум. Эти покрышки более шумны, чем обычные всесезонные шины из-за конструкции протектора. Грязевые, внедорожные и внедорожные шины имеют блокированные рисунки протектора, которые создают более громкий шум. Такие шины обычно имеют довольно симметричные канавки, в то время как туристические шины имеют много разных типов рисунков. Это делает воздух, проходящий через них, завихренным, езда звучит по-разному.
  • Более короткий срок службы протектора. Более мягкая резина шин означает более короткий срок службы протектора, хотя она не ниже, чем в среднем 40 000 километров. Такие мягкие резиновые соединения помогают вездеходам обеспечивать достаточную производительность на всех поверхностях. Есть более длительные модели шин с пробегом в 50 000-70 000.
  • Близость к купированию (скручиванию). Внедорожные шины склонны к купированию из-за их конструкции, поскольку чем более агрессивной является шина, тем больше она может «скручиваться». Основной причиной обычно является недостаточно исправная работа амортизаторов. Проверяйте их время от времени каждые 10-12 тысяч километров убеждайтесь, что с покрышками все в порядке. Также обратите внимание на изношенные элементы колес и баланс шин.
  • Более низкая топливная экономичность. Шины для внедорожников оцениваются с точки зрения эффективности использования топлива как средние, поскольку обычные уличные шины не создают такой силы трения, вследствие чего топлива расходуется меньше. Механическое трение, сопротивление ветру, раскачиванию, рисунки протектора влияют на расход бензина. Сопротивление качению может быть устранено при помощи покрышек с более жесткими боковыми стенками и почти без протектора, но последнее также устранит тягу.

Транспортные средства, которым могут потребоваться всепогодные шины

Существуют определенные типы транспортных средств, которым могут потребоваться такие покрышки:

  1. Легкие грузовики. Легкие грузовики часто ездят как по дорогам, так и вне шоссе. При этом несут большие нагрузки. В то время как обычные легкие грузовые шины будут «обслуживать» нагрузку, всепогодные, внесезонные шины смогут повыить проходимость. Средняя грузоподъемность легкого грузовика составляет 2000 килограмм или менее.
  2. Пикапы. Эти машины также предназначены для бездорожья, хотя они несут большую нагрузку в 3000 кг. Или менее. Такие транспортные средства часто используются для перевозки грузов.
  3. Внедорожники. Внедорожники могут работать и с внедорожными шинами, так как существует множество моделей таких шин с различными типами слоев. Это означает, что они имеют разные индексы нагрузки. Внедорожники находятся в том же классе грузоподъемности, что и пикапы, поэтому есть много вариантов. Однако вы должны помнить о своей цели, прежде чем выбирать между шипованными шинами и «липучками».
  4. Кемперы и микроавтобусы. Кемперы нуждаются во внедорожных шинах большего размера, до 37 дюймов. Более жесткие боковые стенки и довольно агрессивный протектор также являются преимуществом для таких автомобилей. Причина такого выбора в том, что эти машины должны успешно в снегу и грязи тянуть не только автомобиль, но и трейлер.
  5. 4-х колесные диски. Обычные транспортные средства также могут получить преимущество от таких покрышек, особенно, если автомобиль много ездит по бездорожью. Важно помнить, что шина должна соответствовать скоростным режимам и нагрузкам, указанным производителем. Размер также должен идеально соответствовать колесу. Важно не забывать о пропорциях. Следовательно, чтобы соответствовать универсальным шинам на обычном полноприводном автомобиле, вам могут понадобиться специальные колеса.
Шипы против липучек: вечная борьба
Шипы против липучек: вечная борьба

Шипованные покрышки, очевидно, позволяют не быть привязанным к сезону и бездорожью. Однако на улицах и автомагистралях уличные шины обеспечивают больше комфорта. Испытания включают вождение по шоссе и проселочным дорогам, бетону, покрытому асфальтом и т. д. Причем скорости, которые позволяет развивать каждый тип протектора не влияют значительно на результат.

Еще о шипах

Шипованные покрышки демонстрируют адекватную производительность с немного большим количеством шума и немного более продолжительным временем для поворота и торможения. Однако, при постоянных ударах со стороны плохой дороги, автомобили «на шипах» начинают дрожать больше, чем хорошо управляемые «липучки». Эффективность топлива также меньше в автомобильных шинах с оценкой 681,8 галлона в год.

Еще о «липучках»

Липучки менее шумны, хорошо справляются с ударами трассы и обеспечивают большую управляемость при поворотах и торможении. Они обеспечивают лучшее сцепление с сухими уличными дорогами благодаря особым характеристикам рисунка протектора и резиновых смесей. Эффективность топлива также лучше, чем у шин с шипами, с оценкой в 660,8 галлона в год.

Когда сравнивать приходится шипы и комбинированную резину споров намного меньше
Когда сравнивать приходится шипы и комбинированную резину споров намного меньше

Всепогодные шины

Зимние шины с шипами имеют в своем составе резиновые смеси, которые больше подходят для использования зимой. Их производительность немного хуже, чем у липучек. Тем не менее, они предлагают только посредственную работу на снежных и сухих поверхностях. Тормозные испытания показали, что эти шины нуждаются в 39 метрах, чтобы полностью остановиться.

Рекомендуем вам ознакомится с проведением тестов шипов и липучек:

Зимние шины типа «липучка» обеспечат вам отличную производительность в снежных и ледяных условиях. Они остаются податливыми при чрезвычайно низких температурах. Однако, как только погода станет более теплой, производительность шин ухудшится, так как они не подходят для таких условий. Согласно испытанию на торможение, зимние шины доходят до полной остановки с 50 км/ч в 28 метрах.

Что лучше: стандартные шипы или резина с грязезащитой?
Что лучше: стандартные шипы или резина с грязезащитой?

Шины с липучками лучше подходят для сухих и влажных шоссейных участков, снега и песка.  Их блоки протектора расположены ближе, обеспечивая больший контакт с дорогой. Просеивание блоков помогает шинам работать гибко, что обеспечивает лучшее сцепление. Кроме того, они менее шумные, что является преимуществом, когда вы едете по улице.

Шины с грязезащитой имеют больше пространства между блоками, позволяя транспортному средству ехать там, где шины с шипами ехать попросту не могут. Дно каньона с упавшими ветвями и скалами не будет проблемой из-за огромных блоков протектора. Однако грязевые ландшафты будут скользить между блоками, что сделает поездку довольно проблематичной.

ТОП 5 лучших производителей покрышек

Лучшие производители шин с шипами:

  • BFGoodrich.
  • Компания Cooper Tire & Rubber.
  • Toyo Tyres.
  • Дик Сепек.
  • Goodyear Tire & Rubber Company.

BFGoodrich

BFGoodrich All-Terrain T / A KO2
BFGoodrich All-Terrain T / A KO2

Самая известная линейка шин BFGoodrich - это KO2, преемник популярного KO. Шины были изготовлены для удовлетворения всех требований пикапов, внедорожников и джипов. Они сочетают улучшенную тягу на любой поверхности и высшую прочность.

BFGoodrich KO2 имеет специальный резиновый состав, который предотвращает порезы и разрывы шин. Они обеспечивают на 15% большую износостойкость на асфальте и на 50% больше на гравии. Боковины шин также на 20% сильнее в этом составе.

По словам производителя, внедорожные шины KO2 обеспечивают 10% подъем в грязи и 19% подъем в снежном покрове. Шины также хорошо показали себя на автомобильных дорогах, обеспечивая отличную устойчивость, рулевое управление и тягу.

Компания Cooper Tire & Rubber Company

Cooper Discoverer
Cooper Discoverer

Самый выдающийся внедорожник Купера - Discoverer. Шины могут показаться довольно посредственными, когда водитель использует их в первый раз, но преимущества становятся очевидными достаточно скоро. Хотя они не «вгрызаются» в грязь или песок, зато отлично рабатывают на влажных поверхностях. Шины хорошо зарекомендовали себя в сухих и влажных условиях. Они отлично показали себя на грузовиках, поэтому, если вы хотите более мягкую езду, настройте скорость, и вы ее получите.

Эти покрышки также менее шумны, чем большинство других шин с шипами, это добавляет еще больше комфорта. Долговечность шин значительна, как на камнях, так и на тротуаре, однако следует проверять шины через пару тысяч километров.

Toyo Tyres

Toyo Open Country
Toyo Open Country

Самая популярная линейка Toyo - это Open Country, которая включает в себя вездеходы. Они обеспечивают всесезонные характеристики, значительные возможности на дороге и вне дорог, в том числе производительность при легком снеге. Второе поколение шин обеспечивает на 40% лучшую долговечность, обеспечивая гарантию в 80 000 км!

Шины гарантируют не только очень мягкие, но и тихие поездки по дорогам и стабильные повороты. Они повышают экономию топлива, по крайней мере, на 1 милю на галлон. Однако, после первых 10 000 миль, шины могут начать проскальзывать.

Шины работают лучше на утрамбованном снегу, чем на более свежем. Однако на скалистых поверхностях они спокойны и очень эффективны, обеспечивая постоянное сцепление. Они легко справляются с песком, независимо от маневров.

Dick Cepek

Dick Cepek Fun Country
Dick Cepek Fun Country

Лучшим из Дика Сепека для тех, кто любит приключения на внедорожниках и вне дорог, является модельный ряд Fun Country. Эти шины находятся где-то посередине между внедорожными шинами и грязевыми покрышками. Короче говоря, это шипованные шины с лучшей тягой и долговечностью.

Линейка обеспечивает множество регулярных и специализированных размеров радиальных шин, которые удерживают сцепление даже на снежных поверхностях. Симметричная конструкция протектора составляет 18,5/32 глубиной с широкими блоками, которые обеспечивают захват на всех участках. Канавки предотвращают каменное бурение протектора специальными каменными киками в боковых канавках.

Внешний вид шин довольно агрессивный, и производительность соответствует внешнему виду. Боковые стенки обеспечивают большую защиту и помогают удерживать тягу на свободных участках. Ультратонкие щелевидные прорези настолько глубоки, насколько протекторы помогают сохранить сцепление шин в течение всего года.

Goodyear Tire & Rubber Company

Goodyear Wrangler
Goodyear Wrangler

Одним из самых выдающихся внедорожных и вездеходных шин Goodyear является Wrangler. Шины с шипами обеспечивают 75 000-километровую гарантию при стандартных нагрузках. Они будут соответствовать требованиям тех, у кого есть двух- и четырехколесные приводы. Шины обеспечивают хорошую тягу на дороге с достаточным управлением. Поверхности, включающие грязь и снег, также не являются проблемой.

Производитель добавляет жесткие резиновые смеси к Wranglers, чтобы сочетать агрессивный внешний вид, отличную производительность и низкий уровень шума. Долговечность и качество езды улучшаются благодаря внутренней конструкции шин. Они включают в себя двойные стальные ленты с высокой прочностью и шнуры из полиэстера. Шины также самоочищаются из-за структуры каналов тягового наконечника.

Автор статьи
admin
Нравиться 2
Вы уже голосовали

Читайте также

Комментарии

Для возможности комментирования этой статьи, пожалуйста войдите или пройдите регистрирацию
Оставь комментарий первым!
Наверх