menu
3DRIVE
search search
Регистрация Пароль: E-mail:
Завершить регистрацию
Забыли пароль? Если вы не помните пароль от учетной записи, то восстановитье его, используя форму ниже: E-mail: Восстановить пароль
Вход в учетную запись Пароль: Войти Регистрация Забыли пароль?

Автострахование ОСАГО, КАСКО, ДГО: преимущества и различия

11.09.2018
Страховой полис ОСАГО
Страховой полис ОСАГО

Управляя автомобилем Вы можете повредить свою машину наехав на препятствие либо повредить чужой автомобиль. Если вы повредили чужой автомобиль, Вам придется платить за ремонт как чужой, так и своей машины. Поэтому страховые компании предлагают два вида услуг на страховом рынке:

  • Обязательный вид страхования ОСАГО;
  • Добровольный вид страхования КАСКО.

Обсудим, в чем отличие между этими двумя разновидностями автострахования и чем они могут быть полезны для автовладельца.

Обязательный тип страхования ОСАГО

Если вы попали в дорожно-транспортное происшествие и виновником являетесь Вы, полис ОСАГО, который у вас имеется на руках, обеспечит материальную защиту. Страховая компания, которая открыла Вам ОСАГО оплатит ремонт транспортного средства, которое было повреждено по Вашей вине. Суммы, выделяемые полисом ОСАГО ограничены и составляют:

  • 120 тысяч рублей, если вы повредили одно транспортное средство;
  • 160 тысяч рублей, если вы повредили несколько транспортных средств (средства распределяются между всеми владельцами пострадавших авто;
  • 160 тысяч рублей каждому пострадавшему, если по Вашей вине пострадали люди.

Эти суммы будут выплачиваться на протяжении срока действия ОСАГО каждый раз, когда Вы будете виновником ДТП. Если неприятность случилась один раз, в конце года, когда вы будете переоформлять ОСАГО с вас будут сняты все скидки и льготы. Если ДТП имело место несколько раз, то стоимость страховки будет выше.

Так выглядит полис ОСАГО
Так выглядит полис ОСАГО

Что делать, если ущерб владельцу автотранспортного средства, причиненный по вашей вине составляет больше 120 тысяч рублей? Если вы повредили дорогой автомобиль, либо нанесли крайне серьезный ущерб нескольким автомобилям, компенсация может составлять 200, 300 тысяч и даже миллион. Об этом мы поговорим ниже, а пока что рассмотрим сроки страхования ОСАГО.

Полис может оформляться на сроки:

  1. 3 мес.
  2. 6 мес.
  3. 9 мес.
  4. 12 мес.

Если стоимость ОСАГО сроком на 1 год составляет условно 5000 руб., то стоимость полиса на 3 месяца рассчитать довольно просто. Сумма НЕ составляет четверть от годового тарифа. Стоимость 3-месячного обязательного автострахования составит 50% от годовой. На 6 месяцев – 70%. Если же водитель желает продлить срок с 3 месяцев до 1 года, то стоимость возрастет на 50%, т.е. общая уплаченная сумма не составит больше условных 5000 рублей. Аналогично в случае продления полиса со срока 6 месяцев до года: 70%+30%.

Тарифы полиса ОСАГО во всех регионах Российской Федерации – одинаковые, потому что устанавливаются постановлением правительства РФ и обязывают выполняться со стороны страховых компаний во всех городах и регионах страны.

Страхование ОСАГО, ДОСАГО и КАСКО 2018. В чем отличие? Какой полис выбрать в 2018 году? Подробное видео-разъяснение:

Добровольный вид страхования КАСКО

Добровольный тип страхования КАСКО касается, прежде всего, транспортных средств возрастом до 7 лет с момента выпуска. Именно поэтому КАСКО страхуют, прежде всего, новые автомобили.

Тарифы на полис КАСКО устанавливает страховая компания и, поскольку со стороны государства этот процесс централизовано не контролируется, то цены могут отличаться в зависимости от компании, в которой открывают полис (разбег может быть очень значительным: 50,100, 200%).

Полис КАСКО
Полис КАСКО

Кроме этого, каждая страховая компания определяет свои собственные правила страхования КАСКО, которые должен строго выполнять владелец полиса. По полису автомобиль можно застраховать:

  • от хищения;
  • полная страховка: от хищения + ущерб;
  • от ущерба.

КАСКО позволяет застраховать свой автомобиль от обычного угона. Хищение от угона отличается тем, что угон – это незаконное завладение транспортного средства без цели сбыта, а хищение предусматривает цель продажи.

Если Вы считаете, что на вашем автомобиле установлено достаточно много противоугонных средств, вы можете застраховать машину только от ущерба. Любое повреждение вашего авто будет отремонтировано за средства страховой компании.

Добровольная гражданская ответственность

Существует также ДГО – добровольная гражданская ответственность – разновидность добровольного вида страхования. В отличие от КАСКО, в ДГО страхуется ответственность владельца.

Если Вы стали виновником ДТП, то вы можете к обязательному полису ОСАГО, который покрывает максимум 120 тысяч рублей прикрепить еще и компенсацию ДГО. Сумма ОСАГО может быть расширена до 200, 300, 500 тысяч и миллиона).

Суммы, до которых Вы имеете возможность расширить свою ответственность по отдельному полису могут быть рассчитаны в страховой компании, в которую вы обратитесь. Необходимо только предупредить агента, что вы желаете параллельно с ОСАГО открыть себе расширение и указать сумму. Тарифы, которые следует приплюсовать к стоимости ОСАГО в случае расширения, будут рассчитаны индивидуально в каждой страховой компании.

На сегодняшний день, на рынке автострахования, это очень востребованный продукт, потому что пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии люди обращаются в суды и почти всегда выигрывают дела, касающиеся причиненного им ущерба.

Автор статьи
admin
Нравиться
Вы уже голосовали

Читайте также

Комментарии

Для возможности комментирования этой статьи, пожалуйста войдите или пройдите регистрирацию
Оставь комментарий первым!
Наверх