menu
3DRIVE
search search
Регистрация Пароль: E-mail:
Завершить регистрацию
Забыли пароль? Если вы не помните пароль от учетной записи, то восстановитье его, используя форму ниже: E-mail: Восстановить пароль
Вход в учетную запись Пароль: Войти Регистрация Забыли пароль?

Именные автономера

11.11.2018
Новые номера готовы к отгрузке
Новые номера готовы к отгрузке

Что это такое, сколько это стоит и зачем это нужно?

На самом деле цель очень проста – выделиться. Этот прием используют вовсю, покупая номера в качестве подарков своим женам, друзьям и даже любовницам. Поспорить с тем, что номер с065мк выглядит менее презентабельно, чем автономер «Маша» сложно. Увидев в веренице автомобилей одну машину с неординарным номером сразу подсознательно кажется, что машина принадлежит необычной личности, чем-то примечательной или известной. Более того, считается, что именной автономер – это причуда богатых.

Какая от этого выгода государству? Все довольно просто – это возможность пополнить бюджет, используя безобидные прихоти водителей.

Условно, необычные номера делятся на две категории – «блатные» и «красивые». Первые не только позволяют почувствовать себя чиновником или важной шишкой, но и получить реальное преимущество на дорогах страны. Инспекторы ГИБДД знают, что номера серии «В-АА» чаще всего указывают на то, что автовладелец работает в администрации президента, а серии «О-ОО» и «С-СС» - работники ФСБ и силовые структуры.  Средняя стоимость такого номера составляет… 20 тысяч долларов США, что превышает цены многих, очень даже отличных автомобилей.

Таким образом номера государственных структур стоят дорого, а это значит, что владелец такого номера либо на серьезной должности, либо важный предприниматель, который может позволить себе потратить круглую сумму на номерную табличку. Именно по привычке, многие обыватели считают, что именные номера принадлежат этому же классу людей. Однако номера с симпатичной комбинацией цифр (например, «ц777гг») или именной номер (например, «Петр») обходятся всего в 500-1000 долларов. Цена зависит от количества букв и региона, в котором вы намерены провести регистрацию.

Многие сотрудники ГИБДД заявляют, что во времена, когда таких номеров не было, на дорогах было меньше аварий. Действительно, водитель, который едет по трассе со скоростью 140 км/ч более уязвим, когда отвлекается на обгоняющий его Порше с номерами «Зая».

История возникновения, или откуда это пришло?

Приведем один забавный случай, который действительно произошел совсем недавно на трассе М5. В самый час пик небольшой Фольксваген Гольф проехал по второй полосе, после чего за ним с сиреной пронесся автомобиль ГАИ. Из служебной машины послышались через рупор слова: «Водитель зеленого Фольксвагена, с госномером «Малышка», немедленно примите вправо и остановитесь!».

В Россию пришла мода на именные номера для машин:

Такие случаи происходят все чаще, а в Соединенных штатах о них со смехом вспоминают полицейские каждый день. Не случайно, ведь эта традиция прибыла в страны бывшего СССР именно оттуда. Все началось конечно же со звезд Голливуда, причем не с актеров, а режиссеров, продюсеров и сценаристов. В итоге, этим стали промышлять и актеры, некоторые – даже не по своей воле. Например, компания AM General подарила Арнольду Шварценеггеру автомобиль Хаммер с номерным знаком «Терминатор».

В каких странах бывает и какие цены?

Именные автономера существуют в очень многих странах, независимо от уровня жизни: в Англии, Германии, Бельгии и даже в Южноафриканской республике и Индонезии.

В Америке такие «веселые» номера стоят достаточно много – несколько тысяч долларов, в зависимости от длины текста. В Украине цены довольно низкие – порядка 700 у.е. за самое длинное слово. Деньги, которые государство получает с продажи именных автомобильных номеров тратятся по назначению – на усовершенствование дорожной разметки или создание более инновационных систем безопасности на дорогах.

В Австрии цена именного знака (там его называют «персональным») составляет 245 евро. В этой стране относительно недавно ввели ряд законов касательно запретов на именные автономера. Например, запрещено ездить с номерами, которые содержат такие слова и цифры как: SS, 88, Nazi, HH, HJ, HY и др. Последние аббревиатуры запрещены в связи с их сходством с такими фразами и призывами как «Heil Hitler», «HitlerJugend», «Hitler Youth». Также запрещается указывать на номерах различные призывы праворадикальных, в том числе исламистских, организаций.

Иногда это применяется в коммерческих целях
Иногда это применяется в коммерческих целях

Интересно отметить, что у нас таких законов официально нет, однако ни у кого не появляется желание купить номер «Heil Hitler», потому что попросту жалко свой автомобиль. Сложно себе представить, что подобные номерные знаки долго продержатся.

В Бельгии цена на именной номер составляет 2000 евро, в Великобритании – от 75 до 250 фунтов. В Латвии цены на такие номера обходятся владельцам всего в 15-40 евро, а в Польше цена составляет 1000 злотых, т.е. около 15 000 рублей. В Украине номера обходятся довольно дешево - за номер «ИРА» хозяйка автомобиля отдала всего 1800 гривен (около 4000 рублей).

Автор статьи
admin
Нравиться
Вы уже голосовали

Читайте также

Комментарии

Для возможности комментирования этой статьи, пожалуйста войдите или пройдите регистрирацию
Оставь комментарий первым!
Наверх