menu
3DRIVE
search search
Регистрация Пароль: E-mail:
Завершить регистрацию
Забыли пароль? Если вы не помните пароль от учетной записи, то восстановитье его, используя форму ниже: E-mail: Восстановить пароль
Вход в учетную запись Пароль: Войти Регистрация Забыли пароль?

Как вести разговор с сотрудником ГИБДД?

12.09.2018
К сожалению, далеко не всегда с инспектором удается вести адекватную беседу
К сожалению, далеко не всегда с инспектором удается вести адекватную беседу

Всем нам хорошо понятно, что мы живем не в идеальном мире. Под «идеальным» мы подразумеваем сейчас мир, в котором выполняются все законы, правила и юридические нормы. В такой идеалистической юридической модели, инспекторы ГИБДД не нарушают закон, а нарушители получают по заслугам исключительно в соответствии с нарушениями.

Практика показывает, что водители, которые считают, что ГИБДД всегда прав, автоматически оплачивает завышенные штрафы, проигрывает суды и дает взятки.

Как известно: «Предупрежден, значит вооружен» и именно поэтому в данной статье мы хотели бы рассмотреть самую худшую ситуацию. Если вы научитесь правильно себя вести и будете четко осознавать рамки своим прав в таких ситуациях, то сможете в обычных рядовых стычках с инспекторами вести себя достойно и не позволять сотрудникам превышать свои полномочия и выходить за рамки своих обязанностей.

Правила общения с инспектором ГИБДД. Это видео может быть полезным:

Два нюанса, о которых следует помнить

Мы хотели бы рассмотреть два важных нюанса, на которых основано поведение недобросовестных инспекторов:

  1. Склонение водителя к серьезному нарушению.
  2. Невыполнение плана по составлению протоколов.

Рассмотрим подробнее оба фактора.

Если вы нарушили правила дорожного движения, инспектор рассчитывает на то, что вы сами, т.е. без его прямых указаний, после этого совершите уголовное преступление, т.е. предложите ему взятку. Сам он не может попросить, поэтому будет все склонятся к тому, что инспектор будет создавать условиях, при которых вы сами захотите совершить преступление.

Второй нюанс заключается в том, что, если каждый инспектор будет выписывать постановления на каждого, кого он остановил, то в следующем месяце, если они не выпишут как минимум столько же постановлений, показатели будут ухудшаться.

Исходя из этих двух факторов следует строить модель правильного общения с инспектором.

Вас остановил инспектор

Поэтапно действия должны быть следующие:

  • после остановки вы проезжаете чуть дальше, дабы было некоторое время пока он дойдет до вашей двери;
  • если вы не были пристегнуты – следует пристегнуться;
  • машину ни в коем случае нельзя глушить, двери следует заблокировать;
  • если ближний свет выключен в ночное время суток – его следует включить;
  • пока сотрудник идет к машине видеорегистратор следует развернуть от дороги к окну.

Инспектор подходит, вы опускаете стекло на одну треть. Пока он представляется и возможно называет причину остановку – достаете документы, здороваетесь с инспектором, показываете ему права, техпаспорт и страховку. После этого, скорее всего вопрос будет решен.

При остановке следует записать на регистратор весь диалог с инспектором
При остановке следует записать на регистратор весь диалог с инспектором

Полезно знать: Не забывайте, что, если ГИБДД останавливает Вашу машину, то следует остановится только в том месте, где автомобиль не будет мешать проезду. Почему это так важно? Во-первых, это верно согласно ПДД, во-вторых, если что-то во время диалога с инспектором пойдет не так, ваш автомобиль не смогут эвакуировать, так как он стоит в положенном месте.

Обязательно узнайте причину остановки

Узнать причину остановки необходимо не просто ради выполнения пункта, а, чтобы понимать в дальнейшем как выстраивать свою защиту. Либо вас хотят обвинить в административном правонарушении, либо это проверка документов, либо вас просят помочь в поиске преступника – причин может быть масса и вы должны узнать их, чтобы понимать о дальнейших действиях.

Доказательства нарушения

Допустим вы нарушили правило дорожного движения, и инспектор решил писать на вас постановление. Вы просите инспектора, чтобы он ознакомил вас с доказательствами. Бывает три ситуации:

  • Инспектор приводит вам неоспоримые доказательства – вопрос решен.
  • Инспектор не имеет доказательств – в таком случае написание протокола будет незаконным.
  • Инспектор говорит, что с доказательствами ознакомит вас в суде.

Следует помнить, что рассмотрение дела должно быть произведено на месте. Вы не просто имеете право, но должны требовать от инспектора предоставление доказательств о произведенном вами правонарушении. «Я увидел глазами», «На мое личное рассуждение» - всё это не является доказательством правонарушения. Согласно законодательству, инспектор обязан ознакомить Вас с доказательствами.

Протокол

Инспектор показывает Вам протокол. Там есть графы: «Свидетели», «Доказательства» и т.д. Внимательно изучите что указано в протоколе. Ни в коем случае в протоколе не должно быть зафиксировано того, что на самом деле не происходило. Не забывайте - все, с чем вы согласитесь из протокола в суде будет рассматриваться как неоспоримый факт, с которым вы были согласны.

В протоколе также написано правило ПДД или административного кодекса, согласно которому Вас штрафовали. Обязательно проверьте её действительность.

Автор статьи
admin
Нравиться 1
Вы уже голосовали

Читайте также

Комментарии

Для возможности комментирования этой статьи, пожалуйста войдите или пройдите регистрирацию
Оставь комментарий первым!
Наверх