menu
3DRIVE
search search
Регистрация Пароль: E-mail:
Завершить регистрацию
Забыли пароль? Если вы не помните пароль от учетной записи, то восстановитье его, используя форму ниже: E-mail: Восстановить пароль
Вход в учетную запись Пароль: Войти Регистрация Забыли пароль?

Все, что нужно знать об автомобильном звуке

24.09.2018
Строение системы автомобильного аудио – настоящее произведение искусства
Строение системы автомобильного аудио – настоящее произведение искусства

Современные системы, как правило, оптимизированы как по стоимости, так и по габаритам, на жертвы приходится идти только, когда речь касается качества воспроизведения звука.

Некоторые транспортные средства поставляются с премиальными звуковыми комплектами, но автомобильное аудиооборудование даже в рамках этих систем может быть значительно улучшено.

Строение автомобильной звуковой системы может показаться довольно сложным сначала, но существует всего три основных компонента, которые должна включать каждая система. Головное устройство обеспечивает звуковой сигнал, усилитель усиливает его, а динамики воспроизводят звук. Эти компоненты сильно зависят друг от друга, и общее качество автомобильной аудиосистемы определяется тем, как они взаимодействуют.

Главный блок

В основе каждой автомобильной аудиосистемы лежит компонент, который обычно называют главным или головным устройством . Большинство людей относятся к этому компоненту как к радио или стерео-проигрыватели. Большинство из этих компонентов включают радио-тюнеры, а стерео работает с 1960-х годов, но более общая цель головного устройства – создать определенный тип аудиосигнала. Раньше головные устройства предоставляли аудиосигналы с 8 дорожек, компактных кассет и даже проприетарного типа проигрывателя.

Большинство головных устройств теперь включают в себя проигрыватель компакт-дисков , но спутниковое радио , цифровая музыка и даже интернет- радио также являются популярными источниками звука.

Головной блок авто
Головной блок авто

Некоторые головные устройства также включают в себя функции воспроизведения видео . Они, как правило, способны воспроизводить диски DVD или Blu-ray, а некоторые также имеют встроенные ЖК-экраны. Точно так же, как традиционный головной блок обеспечивает звуковые сигналы для громкоговорителей, видеомагнитофоны часто могут подключаться к внешним дисплеям.

Современные головные устройства иногда также интегрируются в информационно-развлекательные системы. Они обычно имеют большие ЖК-экраны, и часто могут отображать навигационные данные, управлять климат-контролем и выполнять другие функции.

Усилитель

Усилитель является вторым основным компонентом, который требуется каждой автомобильной аудиосистеме.

Предлагаем вашему вниманию краткий видеообзор автомобильных усилителей:

Хотя целью головного устройства является предоставление аудиосигнала, целью усилителя является увеличение мощности этого сигнала. Без усилителя мощности сигнал будет слишком слабым, чтобы физически перемещать мембраны динамиков и создавать звук.

Простейшие автомобильные аудиосистемы имеют только головной блок и четыре динамика, но это не означает, что на изображении нет усилителя. Эти простые аудиосистемы фактически содержат небольшой усилитель мощности внутри головного устройства. Так как пространство во многих автомобилях приходится экономить, часто необходимо объединить головной блок и усилитель в один компонент.

Компактный автомобильный усилитель
Компактный автомобильный усилитель

Некоторые аудиосистемы OEM включают в себя отдельные усилители мощности, но большинство их лишены. Однако установка нового усилителя не всегда обеспечит огромное повышение качества звука. Если динамики в автомобиле предназначены для использования с усилителем мощности, поставляемым с головным блоком, есть смысл задуматься о покупке усилителя.

Громкоговорители / динамики

Динамики (их также называют спикерами или громкоговорителями) представляют собой финальную часть головоломки аудиосистемы машины. Большинство автомобильных аудиосистем имеют не менее четырех динамиков, но существует множество различных жизнеспособных конфигураций при 5, 6 и даже 12 динамиков. Когда динамик получает звуковой сигнал от усилителя, электрическая энергия сигнала преобразуется в механическую, которая заставляет мембрану двигаться вперед и назад. Эта вибрация вытесняет воздух, что создает звуковые волны, которые мы слышим.

Динамик в двери
Динамик в двери

В отличие от домашних аудиосистем, в которых есть дискретные низкочастотные громкоговорители, среднечастотные динамики используют более полный диапазон частот. Это позволяет экономить место, но громкоговоритель полного диапазона обычно не может выпустить то же качество звука, что и обычный низкочастотный динамик или динамик среднего уровня.

Некоторые динамики автомобильного аудио включают в себя сабвуфер и громкоговоритель в одном коаксиальном динамике. Замена громкоговорителей полного диапазона на динамики средних частот является одной из основных причин, по которым водителю желают модернизировать аудиосистему.

Всё вместе

Чтобы получить как можно более качественный звук из вашего автомобильного аудио-оборудования, жизненно важно обратить внимание на каждый из трех основных компонентов. Отличный головной блок может обеспечить посредственный звук без компетентного внешнего усилителя, а мощный усилитель бесполезен, если он сопряжен с заводскими «полнодиапазонными» динамиками.

Существует несколько способов улучшить аудиосистему вашего автомобиля, но лучший подход будет зависеть от таких факторов, как бюджет, сильные и слабые стороны существующего оборудования, а также общие цели обновления. Замена заводских громкоговорителей более качественными устройствами обычно является хорошим шагом для начала, но каждый проект модернизации индивидуален.

Автор статьи
admin
Нравиться
Вы уже голосовали

Читайте также

Комментарии

Для возможности комментирования этой статьи, пожалуйста войдите или пройдите регистрирацию
Оставь комментарий первым!
Наверх