menu
3DRIVE
search search
Регистрация Пароль: E-mail:
Завершить регистрацию
Забыли пароль? Если вы не помните пароль от учетной записи, то восстановитье его, используя форму ниже: E-mail: Восстановить пароль
Вход в учетную запись Пароль: Войти Регистрация Забыли пароль?

Что делать, если случилось ДТП?

11.09.2018
ДТП
ДТП

Первое, что следует сделать, если вы попали в дорожно-транспортное происшествие – это включить аварийный сигнал, выйти из машины и оценить обстановку:

  • насколько серьезный ущерб вашему автомобилю;
  • насколько весомый урон для автомобиля участника;
  • пострадали ли люди.

Первые секунды и минуты после аварии

В зависимости от серьезности данной картины, у вас будут различные действия. Если, к примеру, Вы вышли из автомобиля и увидели, что на месте аварии есть пострадавшие люди, первое, что следует сделать – вызвать бригаду скорой помощи, сообщив естественно адрес и место ДТП. Место ДТП следует определить либо по номеру здания, либо по GPS – навигатору: номер трассы, название населенного пункта и т.д. Скорая помощь сразу предложит вызвать полицию, если Вы этого еще не сделали, то это сделает дежурной скорой помощи. Если Вы знаете как, то можете оказать первую медицинскую помощь.

Затем следует из багажника достать знак аварийной установки и поставить его на трассе. После медицинской помощи, вызова полиции и знака аварийной остановки следует позвонить в страховую компанию и зафиксировать страховой случай.

Знак аварийной остановки – он обязательно должен быть поставлен
Знак аварийной остановки – он обязательно должен быть поставлен

Если требуется транспортировка автомобиля, то следует вызвать также эвакуатор. Однако, как бы быстро не приехал эвакуатор, ваш автомобиль никто не заберет до тех пор, пока вся обстановка и ситуация не будет задокументирована.

Когда очевидно кто виноват

Описанная ранее ситуация относится скорее к экстремальным, нежели стандартным. Может быть также другая ситуация: Вы попадаете в ДТП, включаете «аварийку», выходите из машины, оцениваете обстановку – пострадавших нет, выставляете знак аварийной остановки и оказываетесь перед выбором: вызывать полицию или нет.

Закон не обязывает гражданина вызывать полицию, если совершенно очевидно кто именно виноват: например, вы притормозили на пешеходном переходе, а в вас сзади въехали. Отбили в результате бампер – ущерб несерьезный, виновник ДТП признает свою вину и готов с вами рассчитаться. Казалось бы – зачем вызывать полицию, если ситуация может быть оперативно решена на месте.

Однако в данной ситуации имеются подводные камни. К примеру, вопрос решен на месте, и Вы рассчитались со вторым водителем – он выдает вам сумму, все хорошо, и вы разъехались. В итоге человек спустя 10 минут приезжает на это же место ДТП, вызывает полицию и желает еще получить деньги со страховой. Он может заявить, что вы въехали в него и уехали с места происшествия.

Действия водителя после ДТП:

Такое случается достаточно часто. Поэтому обязательно необходимо взять расписку с человека о том, что вы попали в аварию (описать вкратце время и суть ДТП), что вы получили финансовые средства (написать точную сумму) и не имеете претензий. Таким образом у вас будет документ с реквизитами водителя, с распиской все претензии можно будет легко отклонить.

Или, к примеру, человек поедет на СТО, ему посчитают ущерб и окажется, что для решения проблемы требуется сумма побольше. Он начнет вам звонить и требовать еще деньги, однако у вас на руках есть документ, подтверждающий, что водитель не имел претензий.

А что, если у человека нет денег, чтобы рассчитаться на месте? Он предлагает отъехать к нему домой или на работу и вручить вам средства. Следует помнить, что как только вы покидаете место ДТП, вы ничего не сможете доказать. Поэтому следует брать залог – техпаспорт, права или ключи от машины. Кроме того, можно сесть в ваш автомобиль, приехать к нему домой и вернуться. Еще более правильным будет оставить обе машины и поехать на такси за компенсацией.

Однако, если вы в чем-то не уверены, то всегда вызывайте ГИБДД. Пусть полиция составит описание обстановки, зафиксирует сам факт ДТП, после чего вы можете решать вопрос как угодно.

Если случилось ДТП, вы выходите из машины, а виновник говорит, что не желает ничего оплачивать и будет ожидать страховые выплаты. В таких случаях у вас также есть два варианта:

  • вызвать полицию и заполнить протокол: если виновник признал вину; без выяснения и анализа понятно кто действительно виновен;
  • решать на месте со страховой.

Если ситуация спорная

Рассмотрим пример: Вы едете на зеленый сигнал светофора (вы были первый на перекрестке), тронусь в путь и на красный свет заезжает какая-то машина и попадает в ДТП. Водитель может утверждать, что он завершал маневр и вы не дали ему проехать. В таких и подобных этим спорных ситуация полицию следует вызвать в любом случае.

При возникновении спорных ситуаций лучше вызывать полицию
При возникновении спорных ситуаций лучше вызывать полицию

При ожидании полиции вам необходимо зафиксировать обстановку: провести фото, видео съемку, снять автомобиль со всех ракурсов, показать ущерб и найти свидетелей.

Если у вас нет регистратора и вы попали в ДТП – необходимо, прежде всего, найти свидетелей. Пусть люди, которые видели всю ситуацию напишут вам свое имя и контактный номер, дабы вы могли с ними связаться в будущем. Больше всего в качестве свидетеля подходит водитель, который ехал сзади, за вами.

Если вы вызываете полицию, а у сотрудников есть предположение, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, его могут отправить на экспертизу.

Как быстро и без сложностей получить страховое возмещение, если Вы оказались пострадавшей стороной

Следует помнить, что, если Вы покинули место ДТП с целью оказания медицинской помощи пострадавшему – везете его в больницу и пр., то это допускается. Однако, в других случаях, уходить с мета дорожно-транспортного происшествия может быть воспринято работниками ГИБДД как бегство и попытка покинуть место ДТП и избежать ответственности.

После выполнения всех основных действий, предусмотренных ПДД, вы должны позаботится о том, чтобы в будущем вы могли легко получить ваше страховое возмещение.

Для этого вам необходимо, прежде всего, получить данные о наличии страховых полисов у других участников данного ДТП. Мы рекомендуем делать это при помощи фотосъемки на телефон.

После этого следует записать всех свидетелей данного дорожно-транспортного происшествия. Даже при ДТП без особых осложнений рекомендуется собрать всю имеющуюся информацию, в первую очередь, касающуюся свидетелей. Если встанет вопрос о виновности вас, все эти показания окажутся очень кстати.

Как предписано правилами ОСАГО, все участники дорожно-транспортного происшествия обязаны заполнить так называемое извещение о ДТП. Данный документ заполняется обоими участниками, но обязательно на одном бланке. Титульная часть (лицевая) данного извещения заполняется с одной стороны одним водителем, с другой стороны – другим.

Обмен страховыми полисами – важный шаг при аварии
Обмен страховыми полисами – важный шаг при аварии

Если в ДТП пострадало сразу несколько автомобилей, то происходит заполнение данного извещения попарно с каждым из водителей. Также следует узнать у других участников происшествия, если у них полис ОСАГО. Об этом следует позаботится заранее потому что, когда сотрудник ГИБДД будет оформлять справку о дорожно-транспортном происшествии, он впишет в нее исключительно данные о страховом полисе ОСАГО. Нигде больше сведения о страховом полисе не указывается.

Если вы стали виновником ДТП, сообщите другим участникам, что у вас есть данный полис, потому что может случится ситуация, при которой по незнанию, в случае, если компенсация за повреждения автомобиля превысят страховой лимит, потерпевшая сторона обратится в суд с иском именно на вас.

После того как сотрудниками полиции было оформлено ДТП, внимательно проверьте все данные, указанные в справке о ДТП. Следует помнить, что вносить изменения и дополнения в данные справки крайне затруднительно и далеко не всегда вообще представляется возможным.

Если будет обнаружена ошибка в номере полиса, в идентификационном номере ВИН автомобиля участника ДТП, в дальнейшем получить страховое возмещение будет крайне затруднительно.

Автор статьи
admin
Нравиться 1
Вы уже голосовали

Читайте также

Комментарии

Для возможности комментирования этой статьи, пожалуйста войдите или пройдите регистрирацию
Оставь комментарий первым!
Наверх